Названа причина сильной боли от пореза бумагой

Названа причина сильной боли от пореза бумагой

7594
Одна из них в том, что повреждения недостаточно глубоки, чтобы запустить естественные защитные механизмы организма.

Названа причина, по которой порезанный бумагой палец, несмотря на незначительность повреждения, болит особенно сильно. Об этом сообщает Science Alert.

Учёные пришли к выводу, что это связано с большой концентрацией на кончиках пальцев кожных ноцицепторов — первичных нейронов, которые активируются только болевым раздражителем. Их плотность в этом участке значительно превышает средние значения в человеческом теле.

По словам исследователей, в этом можно наглядно убедиться, приложив сложенный лист к пальцам, ногам, рукам, спине и к лицу — ощущения будут значительно различаться.

— Это защитный механизм, — утверждает один из авторов работы, дерматолог Хейли Голдбах из Университета Каролины. — Кончики пальцев — наш способ познавать мир и выполнять мелкую работу.

Ещё одной причиной сильной боли учёные назвали саму бумагу. Из-за того что её края не идеально гладкие, они способны наносить рваные раны. Кроме того, порезы от бумаги недостаточно глубоки, чтобы запустить естественные защитные механизмы организма — свёртывание крови и образование рубцов. В связи с этим повреждённые нервные окончания в пальцах остаются открытыми.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×