Учёные обнаружили новые факты, указывающие на заразность болезни Альцгеймера

Учёные обнаружили новые факты, указывающие на заразность болезни Альцгеймера

4774

Фото: © Flickr/NIH Image Gallery

В архиве удалось найти случаи, когда пациенты, которым были проведены операции на мозг, "заразились" клубками бета-амилоида в результате контакта с хирургическими инструментами.

Белки-прионы, которые вызывают болезнь Альцгеймера, могут передаваться не только во время переливания крови или инъекций гормона роста, но и в ходе рядовых нейрохирургических операций. К такому выводу пришли биологи из Университетского колледжа Лондона, сообщается в опубликованной в журнале Acta Neuropathologicа статье.

По словам одного из учёных — Себастьяна Бранднера, давно известно о том, что прионы, вызывающие коровье бешенство, могут попасть в мозг в ходе медицинских и хирургических процедур.

— Мы проверили, происходит ли нечто подобное с бляшками бета-амилоида, — добавил биолог, отметив, что в 2015 году он с коллегами изучал мозг людей, погибших от "коровьего бешенства", и обнаружил, что болезнь Альцгеймера действительно может передаваться от одного человека к другому в результате "заражения" их нервной ткани чужеродными прионами.

Прионы, в свою очередь, представляют собой "клубки" спутанных белковых молекул, которые накапливаются в нервных клетках больных и, как выяснилось, могут стать причиной появления бляшек бета-амилоида при попадании в кровь и мозг здоровых людей.

Доказательство своей теории учёные нашли, проанализировав архивы британского Национального неврологического госпиталя, в которых содержатся записи о случаях развития болезни Альцгеймера за последние несколько десятков лет.

Так, в архиве удалось найти четыре случая, когда сравнительно молодые пациенты, которым были проведены операции на мозг, "заразились" клубками бета-амилоида в результате контакта с хирургическими инструментами.

Бранднер отмечает, что на данный момент нельзя с уверенностью утверждать, что болезнь Альцгеймера заразна, так как, за исключением бляшек бета-амилоида в их мозге, у этих людей не было других проявлений недуга. С другой стороны, учёные считают, что хирургам необходимы радикальные методы стерилизации инструментов после подобных операций.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×