В России православные верующие отмечают Прощёное воскресенье

В России православные верующие отмечают Прощёное воскресенье

12655

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

В этот день патриарх Кирилл проводит две службы в Москве — храме Девяти Мучеников Кизических утром и в храме Христа Спасителя вечером.

Православный мир сегодня, 18 февраля, завершает Масленицу Прощёным воскресеньем. По издавна сложившейся традиции, в этот день принято завершать подготовку к Великому посту — простить своих ближних и в свою очередь попросить у них прощения за все обиды.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром проводит великое освящение и литургию в храме Девяти Мучеников Кизических в Москве, а вечером совершит чин прощения в храме Христа Спасителя — богослужение, где священнослужители и миряне будут просить прощения друг у друга, совершая троекратные поклоны.

Прощёное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда можно потреблять в пищу молочные продукты и яйца. В связи с этим день также носит название Сыропустная неделя (с церковнославянского — Сырное воскресенье).

Последний день Масленицы наполнен древними славянскими традициями. По обыкновению, в этот день вечером поминали усопших и ходили на кладбище, а также посещали баню в конце дня.

Остатки праздничной еды сжигали или отдавали скоту, а посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×