Находящимся под арестом москвичам дадут возможность проголосовать на выборах

Находящимся под арестом москвичам дадут возможность проголосовать на выборах

6358

Фото: ©РИА Новости/Антон Денисов

Отдать свой голос за кандидата на пост президента России смогут около семи тысяч человек, находящихся в СИЗО столицы.

Абсолютно все находящиеся под домашним арестом в Москве получат возможность проголосовать на предстоящих 18 марта выборах главы государства. Об этом журналистам сообщил руководитель УФСИН по Москве генерал-майор Сергей Мороз. В частности, сотрудники ведомства уже разъяснили тем, кто находится под домашним арестом, об их правах оставить свой голос на выборах.

— На данный момент в Москве под домашним арестом находятся 875 человек. Семьдесят процентов из них имеют разрешения на прогулки, в течение которых в день выборов они смогут спокойно дойти до избирательных участков, — уточнил Сергей Мороз.

Все прочие арестованные могут написать заявления следствию или суду обращения с просьбой дать им возможность проголосовать. Как пояснил глава УФСИН, в прошлом не зафиксированы отказы следствия по данным просьбам.

Также принять участие в выборе нового главы государства 18 марта смогут и содержащиеся под стражей в СИЗО столицы. Согласно данным главы УФСИН, в настоящий момент в следственных изоляторах находятся более 10 тысяч человек. Исключая иностранцев, лиц без гражданства или тех, кто уже осуждён, свой голос отдать за одного из кандидатов вправе 6893 заключённых.

— Цифра будет меняться. Но примерно 6–7 тысяч ко дню голосования будут иметь право голоса. В каждом СИЗО будет организован избирательный участок для полноценного волеизъявления (в "Матросской Тишине" — два участка) — с урнами, кабинками для голосования, членами избирательных комиссий с правом совещательного и решающего голоса, с наблюдателями и мобильными урнами для тех, кто не может сам передвигаться (например, находящихся в тюремной больнице. — Прим. ред.), — отметил генерал-майор Мороз.

В настоящее время сотрудники УФСИН также проводят разъяснительную работу по вопросам выборов с заключёнными под стражу в столице. В сам же день выборов за ходом голосования будут следить сотрудники аппарата уполномоченного московского омбудсмена Татьяны Потяевой.

Как ранее писал Лайф, выборы президента состоятся 18 марта 2018 года. Регистрацию прошли восемь кандидатов, в числе которых Владимир Путин, Борис Титов, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Павел Грудинин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×