Пальцем по стакану. Создатель мельдония рассказал, как могли подсыпать допинг

Пальцем по стакану. Создатель мельдония рассказал, как могли подсыпать допинг

20406

Александр Крушельницкий. Фото: ©РИА Новости/Владимир Песня

По словам Ивара Калвиньша, достаточно было и нескольких кристаллов, чтобы проба показала положительный результат.

Сегодня стало известно, что в пробе "Б" российского кёрлингиста Александра Крушельницкого, который стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Пхёнчхане, обнаружен мельдоний (милдронат). Концентрация препарата равна примерно одной-двум таблеткам, которые якобы были приняты за десять дней до соревнований. Сам спортсмен клянётся, что не употреблял допинг и пребывает в состоянии шока после случившегося. В Федерации кёрлинга России заявили, что инцидент подстроили спецслужбы. О том, каким образом в пробе Крушельницкого мог появиться запрещённый препарат, МК рассказал изобретатель "российского допинга" литовец Ивар Кальвиньш.

— Достаточно мизерной доли милдроната, чтобы потом обнаружить его в крови или в моче, — заявил он, добавив, что обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно, так как он не горький, не имеет специфического вкуса и запаха, и лишь по вкусу отдалённо напоминает слабый раствор глюкозы.

Как отметил учёный, подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу, — не проблема.

— К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И всё. Положительная допинг-проба обеспечена, — рассказал Калвиньш, уточнив, что для положительной допинг-пробы достаточно лишь одного миллиграмма милдроната, то есть одной бесцветной крупинки размером меньше семечка мака.

По словам специалиста, даже если речь идёт об употреблении одной или двух капсул препарата, это количество не имеет фармакологического эффекта и не оказывает на человека никакого действия.

Как ранее писал Лайф, Федерация кёрлинга попросит записи с камер наблюдения по делу Крушельницкого.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×