Генсек ООН заявил о необходимости прекращения огня в Восточной Гуте

Генсек ООН заявил о необходимости прекращения огня в Восточной Гуте

2170
Генсек ООН Антониу Гутерриш. Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов
Антонио Гутерреш подчеркнул, что ООН неоднократно обозначала необходимость введения в Восточной Гуте режима прекращения огня, который позволял бы доставку туда гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антонио Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации в пригороде Дамаска — Восточной Гуте. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

— В результате осады этого района сирийскими правительственными войсками люди вынуждены жить в экстремальных условиях, в том числе недостаточно питаясь. Также есть сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте погибло более 100 человек, включая по меньшей мере 13 детей, — сказано в сообщении.

Гутерреш подчеркнул, что ООН неоднократно обозначала необходимость введения в Восточной Гуте режима прекращения огня, который позволял бы доставку туда гуманитарной помощи, а также эвакуацию больных и раненых.

Генсек призвал всех игроков "обеспечить уважение базовых принципов международного гуманитарного права, в том числе гарантировать беспрепятственный гуманитарный доступ, медицинскую эвакуацию без каких-либо условий" и обеспечить защиту мирного населения и гражданских объектов.

— Восточная Гута участвует в соглашении о деэскалации, заключённом в Астане. Генеральный секретарь напоминает всем сторонам, в особенности гарантам астанинских соглашений, об их обязательствах в этой связи, — напомнил Гутерреш.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×