Чайка пожаловался на деградацию в работе следователей за последние 20 лет

Чайка пожаловался на деградацию в работе следователей за последние 20 лет

7778

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

По статистике надзорных органов, сегодня до 70% уголовных дел рассматривается в особом порядке.

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что за последние два десятилетия в работе российских следователей произошла деградация. Заявление прозвучало в Туле, на совещании по вопросам защиты прав инвесторов.

— Если ещё 20–25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас всё очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения, — констатировал он. — Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя, он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров.

Кроме того, генпрокурор выразил сожаление в связи с тем, что для многих российских следователей нормы материального права, уголовно-процессуальное законодательство — "это космос".

Напомним, ранее Владимир Путин поручил Генпрокуратуре существенно усилить надзор за следствием на всех уровнях. В частности, глава государства попросил сотрудников ведомства оперативно разбираться с сообщениями о задержках зарплат, следить за ценами на услуги ЖКХ и активнее бороться с преследованием бизнеса.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×