МИД Эквадора: Великобритания не готова к сотрудничеству по делу Ассанжа

МИД Эквадора: Великобритания не готова к сотрудничеству по делу Ассанжа

9851

Джулиан Ассанж. Фото: © REUTERS/Stefan Wermuth

В дипведомстве южноамериканской страны опасаются за жизнь основателя WikiLeaks, поэтому продолжат предоставлять ему убежище.

В Эквадоре признали, что у них пока не вышло договориться с Великобританией о сотрудничестве по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. С таким заявлением выступила министр иностранных дел южноамериканской страны Мария Фернанда Эспиноса Гарсес.

— Я должна сказать со всей откровенностью: этого нам не удалось. Эквадор готов (сотрудничать), но такое утверждение не вполне относится ко второй стороне, — приводит агентство EFE слова главы МИД.

По словам Эспиносы Гарсес, "Эквадор осознаёт, что правосудие Великобритании должно уважаться и если есть нарушение закона, то нужно выполнять его требования". Однако министр отметила, что в Правительстве Эквадора опасаются за жизнь Ассанжа, поэтому власти продолжат предоставлять ему убежище.

Напомним, в 2012 году основатель Wikileaks попросил убежища в дипмиссии Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании.

Больше всего Ассанж беспокоился на тему того, что Швеция может депортировать его в США, где за публикацию секретных документов Госдепа австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь. Выдвинутые обвинения он отвергает и называет политически мотивированными.

Как уже сообщал Лайф, суд Лондона оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×