В ЦИК объяснили публикацию "данных о явке" на сайте тульского избиркома

В ЦИК объяснили публикацию "данных о явке" на сайте тульского избиркома

7735

Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

По словам представителя Центризбиркома, проходила стандартная процедура проверки готовности участков к дню голосования.

Более 96 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК) по всей территории России в настоящее время проводят тренировки и подготовку к президентским выборам 18 марта. Однако в ходе тестирования тульский избирком ошибочно разместил на своём сайте "данные" о явке. Об этом "Интерфаксу" сообщил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

— В ходе тренировки, естественно, используются придуманные цифры. Только человек, никогда не занимавшийся организацией тренировок, не понимает этого, — рассказал представитель Центризбиркома.

Николай Булаев пояснил, что в ходе тренировок отрабатывается взаимодействие между тысячами специалистов по всей территории России и системой ГАС "Выборы".

— На одном из этапов тренировки отрабатывалось получение и передача данных по явке в ходе голосования. В одной из территориальных избирательных комиссий Тульской области системный администратор ошибочно установил не тренировочный, а штатный режим работы системы. И результаты были размещены на сайте избиркома, — подчеркнул Булаев.

В данной ошибке нет ничего особенного, однако некоторые граждане, заметив её, начали интерпретировать и придумывать различные версии случившегося.

Отметим, ранее в ряде СМИ сообщили, что на сайте избирательной комиссии Тульской области появилась странная информация. Страница с данными о явке избирателей в день голосования оказалась частично заполнена. В ней значилось, что якобы 40,05% избирателей региона пришли отдать свой голос за кандидатов в президенты. Кроме того, "явка" на выборочных избирательных участках якобы достигла 77%.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×