В беспорядках перед матчем "Спартак" — "Атлетик" подозревают баскских радикалов

В беспорядках перед матчем "Спартак" — "Атлетик" подозревают баскских радикалов

12991

Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев

Как сообщают испанские СМИ, радикальные фанаты из Бильбао были хорошо вооружены и намерено спровоцировали российских футбольных болельщиков на драку.

Беспорядки перед матчем футбольной Лиги Европы между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком" в Бильбао спровоцировали радикальные фанаты баскской команды. Они придерживаются левых националистических взглядов и одобряют действия членов террористической организации ЭТА (ETA — Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает "Родина и свобода". — Прим. ред.), сообщают испанские СМИ.

— Причиной драк стали радикалы из фан-клуба "Атлетика" Herri Norte Taldea, они спровоцировали все инциденты, — заявили в профсоюзе баскских правоохранительных органов Esan в комментарии газете El Confidencial.

В профсоюзе испанской полиции также отметили, что бросать дымовые шашки и пустые бутылки в сторону болельщиков московской команды начали именно радикальные фанаты "Атлетика", спровоцировав их на ответные действия.

— Легко обвинять тех, кто не отсюда, но это не так. Те, кто бросал всё подряд, не были иностранцами. Это Herri Norte и их друзья устроили беспорядки, — приводит слова местного правоохранителя издание El Confidencial.

Как сообщает El Mundo, вооружённые радикальные фанаты хотели пробраться ближе к стадиону, чтобы устроить там некий "митинг против фашистов" и спровоцировать драки. Так, во время задержания полиция изъяла у них кастеты, дубинки, молотки, камни, палки с острыми наконечниками, дымовые шашки, бутылки с бензином и петарды.

— Это звучит грустно, но они все были басками, которые вышли на охоту на русских, поэтому они единственные ответственные за случившееся. Они шли на них вооружёнными, бросая в них всё, не обращая внимания, что на улице были семьи, пожилые люди, дети, — говорится в сообщении полицейского, ставшего свидетелем стычки.

Напомним, вечером 22 февраля возле домашней арены клуба "Атлетик" в центре испанского города Бильбао за час до начала футбольного матча произошли столкновения между фанатами "Спартака" и басками. В ходе беспорядков погиб один полицейский, три человека получили ранения и десятки были задержаны. Из них четыре футбольных фаната из России, которые за драку с полицией будут осуждены.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×