Учёные назвали лекарства, которые приводят к сердечному приступу и инсульту

Учёные назвали лекарства, которые приводят к сердечному приступу и инсульту

166303

Фото: © Flickr/Victor

По мнению специалистов, самыми опасными оказались такие обезболивающие, как ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, напроксен и мефенамовая кислота.

На Тайване учёные выявили опасность пяти распространённых по всему миру обезболивающих. Результаты этого исследования опубликовал British Journal of Clinical Pharmacology.

Оказалось, что ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, мефенамовая кислота и напроксен могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.

В своей научной работе тайваньские учёные учитывали данные 56 тысяч взрослых людей, у которых было повышенное давление. В итоге анализ показал, что у одного из 330 человек, употреблявших ибупрофен, происходил сердечный приступ или инсульт за четыре недели. К такому же исходу приводил одного из 105 человек целекоксиб.

Сердечный приступ либо инсульт случались у одного человека из 245 и у одного из 214, которые употребляли диклофенак и напроксен.

Отмечается, что из этой пятёрки обезболивающих наименее опасной является мефенамовая кислота: инсульт или сердечный приступ произошёл у одного из 394 человек.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×