Экс-посол США назвала стратегическую ошибку Вашингтона

Экс-посол США назвала стратегическую ошибку Вашингтона

6475

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

В числе главных упущений — стремление американских войск действовать на опережение.

Бывший посол в Кувейте и Ливии, американский дипломат Дебора Джонс рассказала о главной стратегической ошибке США в XXI веке.

— Не думаю, что кто-то на Ближнем Востоке возьмётся отрицать, что вторжение в Ирак было стратегической ошибкой и будет выглядеть стратегической ошибкой XXI века, — сказала она в интервью "Газета.ру".

При этом Джонс отметила, что каждая военная или террористическая акция против США сопровождалась сменой американской военной доктрины.

— Когда случился Пёрл-Харбор, мы объявили войну Японии и Германии. Когда произошло 11 сентября, мы посмотрели на Ближний Восток. Президент и его люди решили: "Да, мы провалили свою работу по защите американцев и мы должны понять, откуда исходит угроза, — объяснила бывший посол.

Она также отметила, что есть ирония и в произошедшем в Ираке. Она, по мнению Джонс, заключается в том, что у США два генерала в Госдепе — Колин Пауэлл и Ричард Армитидж — были против вторжения, а гражданские — типа главы Пентагона (Дональда Рамсфельда. — Прим. ред.) — выступали в поддержку этого.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×