Российские учёные нашли способ ускорить свёртывание крови при травмах

Российские учёные нашли способ ускорить свёртывание крови при травмах

19448

Фото: © Flickr/Angelo Su

Они разработали управляемые магнитом наночастицы. Созданный на их основе препарат вводится внутривенно и достигает место повреждения сосуда.

Учёными из Университета ИТМО найден способ эффективной борьбы с внутренними кровотечениями — одной из самых частых причин смерти человека при травмах. Об этом пишет газета "Известия".

Для этого исследователи разработали управляемые магнитом наночастицы, которые являются важнейшим компонентом системы свёртывания крови. Созданный на их основе препарат вводится внутривенно и достигает прямиком место повреждения сосуда. Благодаря этому можно ускорить образование тромба, а также снизить общую потерю крови у человека.

— Мы проверили эффективность наночастиц на образцах плазмы крови человека и на специальной модели сосуда. Наночастицы сокращают время свёртывания крови в 6,5 раза и могут снизить общую потерю крови в 15 раз, — рассказал сотрудник лаборатории SCAMT (Растворная химия передовых материалов и технологий) Университета ИТМО Андрей Дроздов.

Также он добавил, что в будущем планируется создание установки для магнитно-резонансной томографии, которая будет "находить" ту часть человеческого тела, где случилось кровотечение.

Отмечается, что российские учёные хотят протестировать полученный материал на модельных животных. Кроме того, будут проведены клинические испытания.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×