Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России

Лавров: США готовят Европу к применению ядерного оружия против России

10591

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

По его мнению, это не просто рудимент холодной войны, а настоящая агрессивная позиция.

Пентагон готовит вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом, выступая в Женеве на конференции по разоружению, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

— Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России, — сказал министр.

Он отметил, что присутствие американского нестратегического ядерного оружия в Европе препятствует ядерному разоружению. Нужно учитывать ещё и то, что эта ситуация сопровождается "дестабилизирующей практикой совместных ядерных миссий".

В рамках этих миссий, считает Лавров, "неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов".

Россия при этом не обладает развёрнутым тактическим ядерным оружием и не отрабатывает его применение.

— Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории. В этих условиях наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент холодной войны, а явно агрессивная позиция, — заявил Лавров.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×