Президент Южной Кореи раскритиковал позицию Японии о "женщинах для утешения"

Президент Южной Кореи раскритиковал позицию Японии о "женщинах для утешения"

3987

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: © РИА "Новости"/Григорий Сысоев

По словам главы государства, в Токио не могут утверждать, что данная проблема решена.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин раскритиковал Японию в связи с позицией правительства страны по поводу "женщин для утешения", сообщает Рёнхап.

Как отметил глава государства в ходе выступления на церемонии в честь Дня независимости, Япония не может утверждать, что эта проблема решена, даже несмотря на подписанное для урегулирования этого вопроса в 2015 году соглашение.

— Что касается проблемы секс-рабства, то японское правительство — главный виновник — не должно говорить, что она решена, — заявил президент Южной Кореи.

Он также подчеркнул, что для нормализации отношений двух государств в Токио должны извиниться перед Кореей и жертвами сексуальных преступлений, совершённых японскими военнослужащими в годы оккупации полуострова в 1910–1945 годах.

— Я просто хочу, чтобы Япония двигалась в будущее с нами на основе её искренних размышлений и извинений, — добавил президент.

В ответ на эти слова южнокорейского лидера Япония выразила свой протест. Ситуацию прокомментировал на пресс-конференции генсек японского правительства Ёсихидэ Суга.

— Это противоречит договорённости между Южной Кореей и Японией. Это чрезвычайно прискорбно. Мы немедленно по дипломатическим каналам проинформировали Южную Корею о нашей позиции и выразили решительный протест, — заявил Суга.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тысяч жительниц Кореи и Китая были изнасилованы японскими военными. Согласно заключённому в декабре 2015 года соглашению, Токио обязался выплатить бывшим "женщинам для утешения" миллиард иен с условием, что решение станет окончательным и не будет иметь обратного хода.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×