Разведка Новой Зеландии рассказала о покушении подростка на Елизавету II

Разведка Новой Зеландии рассказала о покушении подростка на Елизавету II

1916

Королева Елизавета II. Фото: © Reuters / Peter Nicholls

Молодой человек выстрелил в автомобиль королевы в 1981 году, однако спецслужба подтвердила это только сейчас.

Служба безопасности и разведки Новой Зеландии рассекретила информацию, согласно которой 17-летний подросток попытался убить королеву Елизавету II в ходе её визита в страну в 1981 году, сообщает New Zealand Herald со ссылкой на меморандум NZSIS.

Разведка впервые подтвердила данные о покушении на жизнь монарха. Отмечается, что молодой человек по имени Кристофер Льюис произвёл выстрел, когда Елизавета II выходила из автомобиля в городе Данидин.

Тогда подростку предъявили обвинения только в хранении оружия, хотя очевидцы и слышали звук выстрела. Экс-полицейский Том Льюис, которому было поручено дело, заявляет, что полиция пыталась скрыть данные по этому делу и уничтожила показания обвиняемого.

Спустя 10 лет после покушения Кристофер Льюис был обвинён в убийстве женщины. Он умер в тюрьме в 1997 году, успев сказать, что был осуждён за преступление, которого не совершал.

По данным издания, замкомиссара по национальным операциям Майк Клемент взял на контроль вновь открытое дело. Ввиду давности расследование может занять какое-то время.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×