Аборигены помогли учёным определить место следующего переворота полюсов Земли

Аборигены помогли учёным определить место следующего переворота полюсов Земли

4740

Фото: © Flickr/Kevin Gill

Ранее исследователи придерживались мнения, что этот процесс происходит в случайной точке.

Геологи исследовали колебания в силе магнитного поля Земли за последние 2000 лет и сделали вывод, что следующий переворот земных полюсов произойдёт не в случайном месте, а в особой "магической точке" в Южной Африке, сообщает журнал Geophysical Research Letters.

— Теперь мы знаем, что эта точка вела себя необычно минимум несколько раз до начала текущего ослабления поля и что такое поведение — часть более длительных флуктуаций земных полюсов. Пока, к сожалению, не можем сказать, приведут ли эти колебания к их полному перевороту или нет, — рассказал геолог из Университета Рочестера (США) Джон Тардуно.

Два года назад Тардуно с коллегами сделали удивительное открытие: они смогли обнаружить необычную магнитную аномалию на территории Южной Африки у берегов Лимпопо, где сила магнитного поля резко падала несколько раз до критически низких значений в XIII–XVI вв. н.э. Это впервые указало на то, что перевороты полюсов происходят не случайно, а в особых точках с аномальными свойствами.

Такие перспективы заставили команду Тардуно проверить изменения магнитного поля Земли в данной точке в другие периоды времени — во времена античности, средних веков и последних 200 лет. Для этого геологи применили ту же необычную методику, которая помогла им сделать первое открытие.

Тогда они обратили внимание, что ритуалы, которые племена бушменов используют для очистки поселений от "злых духов" и насекомых, имеют один интересный побочный эффект. Сжигая свои постройки, аборигены "записывали" информацию о свойствах магнитного поля в отложениях глины, над которыми были построены их дома: если глину нагреть до определённой температуры, "отпечатавшиеся" в ней данные стираются и перезаписываются текущими.

Как оказалось, магнитное поле резко слабело в этой точке Африки минимум трижды: во времена падения Римской империи, в 400–450 годах н.э., а также в начале и конце средних веков, в начале VIII века и между 1225–1550 годами. Эти ослабления, как считают учёные, связаны с общим падением силы магнитного поля Земли в последние 160 лет.

Всё это, по мнению исследователей, указывает на то, что южноафриканская магнитная аномалия является особой точкой, где в прошлом уже происходили перевороты магнитных полюсов и где, вероятно, это произойдёт в ближайшем будущем.

Когда это случится, пока не известно, но дальнейшие наблюдения за этой аномалией помогут увидеть первые намёки на то, что процесс начался, и подготовиться к возможным последствиям.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×