Путин заявил, что в РФ разработали ядерную энергоустановку для подводных систем

Путин заявил, что в РФ разработали ядерную энергоустановку для подводных систем

8443
По словам главы государства, ни одна страна сегодня не сможет перехватить российский подводный беспилотник.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что в России разработана ядерная энергетическая установка, которая необходима для оснащения подводных автономных систем. Как подчеркнул Владимир Путин, такой беспилотный подводный аппарат способен двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью.

— Хорошо известно, что в мире активно проектируются и создаются беспилотные системы вооружений. Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине. Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей, — сказал президент.

<p>Фото: скриншот из презентации беспилотного подводного аппарата</p>

Владимир Путин добавил, что данные беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью, а потому практически неуязвимы для противника. Что сам же глава государства назвал фантастикой.

По словам президента, подводные беспилотники могут быть оснащены не только обычными, но и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, включая береговые укрепления и инфраструктуру.

<p>Фото: скриншот из презентации беспилотного подводного аппарата</p>

Кроме этого, президент рассказал об успешно завершённых в 2017 году многолетних испытаниях инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Эта установка имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость. Её размер в сотню раз меньше, чем размеры современных атомных подводных лодок, тем не менее установка имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим.

<p>Фото: скриншот из презентации беспилотного подводного аппарата</p>

— Результаты проведённых испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащённого ядерными боеприпасами большой мощности, — подытожил президент.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×