Биологи выяснили, что дельфины составляют план действий при охоте

Биологи выяснили, что дельфины составляют план действий при охоте

2004

Фото: © Flickr/Loren Javier

Они не могут долго находиться на глубине, поэтому планирование помогает млекопитающим быстрее отыскать пищу и рассчитывать запас атмосферного воздуха в лёгких, чтобы не рисковать жизнью.

Научные специалисты из США и Великобритании провели исследование, в результате которого выяснилось, что серые дельфины планируют каждое своё погружение при поиске пищи. Статья об этом опубликована в Journal of Experimental Biology.

По мнению биологов, водные животные используют информацию о расположении добычи, которую они получили во время предыдущих погружений. Они не могут долго находиться на глубине, поэтому планирование помогает дельфинам быстрее отыскать пищу и рассчитывать запас атмосферного воздуха в лёгких.

Чтобы проследить поведение млекопитающих, учёные прикрепили к их спинам специальные датчики. Они записывали все сигналы. Обнаружилось, что серые дельфины подают их сразу же после погружения, задолго до достижения дна. В итоге во время новых нырков каждое животное пользовалось данными, которые были получены при предыдущих попытках.

Отмечается, что ранее такие опыты ставились на прирученных млекопитающих, а в дикой природе экспериментов, выявляющих способности дельфинов к планированию, не проводили.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×