В Кремле рассказали о деталях обмена российских пограничников на двух украинцев

В Кремле рассказали о деталях обмена российских пограничников на двух украинцев

5027

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин 

Процесс состоялся, основываясь на "политической воле", которую проявили Киев и Москва, а также благодаря усилиям лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

В Кремле подтвердили информацию о возращении на родину двух российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба, которые были задержаны в Херсонской области Украины. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Обмен состоялся в районе пункта пропуска Нехотеевка в Белгородской области.

— В Кремле удовлетворены в связи с тем, что удалось завершить обмен двух российских пограничников — Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба — на двух украинских пограничников (...) Мы рады, что наши российские пограничники вернулись домой, — проинформировал Песков.

Он особо выделил роль лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который выступил в качестве посредника состоявшегося обмена.

— 22 февраля Виктор Медведчук был и в Москве, и осуществлял контакты в Киеве. В итоге во многом благодаря его усилиям и, естественно, основываясь на политической воле, которую обе стороны продемонстрировали, удалось выйти на обмен пограничниками, — добавил представитель Кремля.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что Москва передала Киеву двух украинских пограничников — Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которые были задержаны в октябре 2017 года за незаконное пересечение российской границы.

В свою сторону украинская сторона вернула российских пограничников Кузнецова и Кулуба, которые, как уточнили в ФСБ, выполняли служебное задание в Крыму, но потеряли ориентировку на местности и непреднамеренно пересекли российско-украинскую границу.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×