МИД РФ проверяет данные о десятках российских женщин и детей в иракской тюрьме

МИД РФ проверяет данные о десятках российских женщин и детей в иракской тюрьме

5215

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов 

Речь может идти о женах и вдовах иностранных боевиков ИГИЛ. Им может грозить смертная казнь.

В одной из тюрем на территории Ирака находятся русскоговорящие женщины и дети, которые, предположительно, являются российскими гражданами. Об этом сообщила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— По имеющейся информации, в настоящее время в одной из тюрем Багдада наравне с гражданками и детьми из других стран содержатся 22 русскоговорящие женщины и 49 детей, — уточнили в ведомстве.

Российской стороне известно, что все эти женщины находятся под следствием, до окончания которого им запрещены контакты с посторонними лицами, поэтому доступ к ним для сотрудников российского посольства в Багдаде пока закрыт.

Речь, вероятно, идёт о судебных процессах по делам жен и вдов боевиков ИГИЛ*. По словам Захаровой, в случае если их вина будет считаться доказанной, им грозит длительное тюремное заключение, вплоть до пожизненного, или даже смертная казнь.

— Иракский закон о борьбе с терроризмом отличается весьма жёсткими формулировками, лица, причастные к преступлениям ИГИЛ на территории Ирака, едва ли могут рассчитывать на снисхождение, — добавила она.

Если они действительно окажутся российскими гражданами, то Посольство России в Багдаде будет обеспечивать защиту их прав в суде и поможет подать апелляцию на прогнозируемо суровый приговор.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×