Найдена планета — сестра Сатурна с большими запасами воды

Найдена планета — сестра Сатурна с большими запасами воды

496

Фото: ©Flickr/Hubble ESA

Однако, в отличие от тяжеловеса Солнечной системы, она разогрета до 750 градусов по Цельсию и удалена от Земли на 700 световых лет.

Международной группе астрономов впервые удалось исследовать атмосферу экзопланеты с запасами воды на основании новых данных, полученных телескопами "Хаббл" и "Спитцер". Соответствующая статья опубликована в Astronomical Journal.

Согласно отчётам, исследуемая планета WASP-39b находится на расстоянии 700 световых лет от Земли, похожа на тяжеловеса Солнечной системы — Сатурн и разогрета до 750 градусов по Цельсию. Подобные характеристики и тот факт, что в атмосфере отсутствуют облака, поспособствовали изучению её химического состава.

Так, исследователям удалось выяснить, что атмосфера WASP-39b содержит в себе не только большое количество водорода, аммиака, метана и других углеводородов, но и воды. Её доля примерно в три раза больше, чем в недрах Сатурна, и в десятки раз больше, чем в атмосфере других подобных ей экзопланет.

Однако, по мнению планетологов, состав атмосферы WASP-39b не всегда был таким, претерпев изменения во время "миграции" с дальних подступов этой системы к родному светилу.

Ранее названо ещё одно подходящее место для жизни в Солнечной системе. При этом в феврале астрономам удалось найти воду сразу на трёх "сёстрах Земли".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×