Путин рассказал о наказании для тех, кто затягивает с ответами на запросы СМИ

Путин рассказал о наказании для тех, кто затягивает с ответами на запросы СМИ

297
Российский лидер также отметил, что необходимо проработать вопрос о статусе для журналистов, работающих в зоне боевых действий.

Президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость", назвал необходимым создать законодательно закреплённый инструмент взаимодействия власти и прессы. Так он ответил главе Союза журналистов России Владимиру Соловьёву на вопрос о статусе журналистской профессии. В частности, Соловьёв напомнил, как в советские времена герои критической статьи чувствовали себя неуютно, а чиновники могли "вылететь" с работы.

— Когда вы говорите про советские времена, вы должны понимать, что власть была в руках одной партии и пресса была в её же руках. И всё, что критиковала пресса, не только партзадание, но и реакция на то, что не нравилось вышестоящим властям в этой системе. Сегодня ситуация другая. Надеюсь, что наша пресса деполитизирована сегодня. Пресса — не партийная, — напомнил российский лидер.

Кроме того, в Союзе журналистов предложили ввести административную ответственность для чиновников, которые затягивают с ответами, отказывают в аккредитации.

— Вы правы в том, что органы власти должны реагировать. И нам нужен инструмент, причём законодательно закреплённый, взаимодействия прессы и власти. Надо подумать, как это аккуратно сделать, чтобы не перестараться.

Также речь шла о журналистах, работающих в горячих точках.

— Что касается работы журналистов в зоне боевых действий и горячих точках, это особая история. Пару лет назад я смотрел репортаж по телевизору из одной из горячих точек вместе с одним из своих иностранных коллег. И он мне говорит: "Вот этих двух ребят убирайте оттуда немедленно". Я говорю: "Почему?" Он ответил, что они лезут прямо под пули, что они утратили уже чувство самосохранения. Я посмотрел: "Точно", — рассказал российский лидер.

Однако вопрос о том, нужно ли распространять на журналистов, работающих в горячих точках, звание участников боевых действий, остаётся открытым.

— Участник боевых действий — это человек, который с оружием в руках добивается того, что он считает справедливым. Он участвует в боевых действиях. А журналист не участвует, а освещает. Он рискует не меньше подчас. Но распространять на него этот статус... Лучше что-то другое изобрести, не менее существенное, — отметил президент РФ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×