Лавров: Россия обеспокоена наращиванием объёмов вооружений в Африке

Лавров: Россия обеспокоена наращиванием объёмов вооружений в Африке

8597

Фото: ©REUTERS/Feisal Omar

По словам главы МИД РФ, затраченные средства на закупку оружия можно было бы использовать на социально-экономическое развитие региона.

Российские власти всерьёз обеспокоены ростом числа вооружения в районе Африканского Рога. Об этом в интервью эфиопской газете "Репортёр" заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что каждая страна имеет право определять сама параметры обеспечения своей безопасности, но только не в том случае, когда соблюдается принцип неделимости безопасности — неукрепления своей безопасности за счёт других.

— Наращивание объёмов вооружений — как в регионе Африканского Рога, так и в других частях мира — вызывает глубокое беспокойство. Тем более что выделяемые на эти цели огромные ресурсы можно было бы направить на социально-экономическое развитие и гуманитарное содействие, — сообщил Сергей Лавров.

Российский министр отметил, что на протяжении последних десятилетий в районе Африканского Рога наблюдается множество межгосударственных конфликтов, территориальных споров, проблем социально-экономического и гуманитарного характера, а также такие вызовы, как терроризм, пиратство, наркотрафик.

— Вышеперечисленные факторы остаются главной причиной увеличения военных расходов стран региона, присутствия здесь многочисленных военных баз и военно-морских сил иностранных государств, — заявил Лавров, подчеркнув, что Россия всегда выступала и выступает за мирное дипломатическое урегулирование спорных вопросов.

Отметим, Африканский Рог — название полуострова Сомали, на котором расположены Сомали, Джибути и часть Эфиопии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×