Девятилетняя пакистанка стала самой юной альпинисткой, покорившей пятитысячник

Девятилетняя пакистанка стала самой юной альпинисткой, покорившей пятитысячник

6283

Фото: ©Facebook/Selena Khawaja

За такое достижение в пакистанском альпинистском сообществе девочку прозвали горной принцессой.

Девятилетняя пакистанка Селена Хаваджа стала самой молодой альпинисткой, покорившей горный пик Куз Сар в долине Шимшал. Его высота достигает 5765 метров над уровнем моря, сообщил телеканал Geo TV.

— На высоте 5000 метров я почувствовала небольшую слабость, но моя подготовка и поддержка отца помогли быстро преодолеть симптомы высокогорной болезни, — рассказала Селена в комментарии журналистам.

По данным издания, девочка совершила восхождение 21 февраля в компании своего отца, фитнес-тренера Юсафа Хаваджа, и ещё нескольких альпинистов. Отмечается, что экспедиция заняла у группы альпинистов более десяти дней.

После покорения столь значительной вершины в пакистанском сообществе альпинистов юную альпинистку прозвали горной принцессой.

Говоря о своих планах на спортивную карьеру, Селена рассказала, что до конца года она намерена совершить ещё как минимум три восхождения, в том числе на Броуд-Пик — горную вершину в Каракоруме высотой 8051 метр, которая входит в список 12 самых высоких гор мира.

Кроме того, она поделилась, что мечтает стать самой молодой альпинисткой, покорившей высочайшую гору планеты — Эверест, устроив экспедицию на неё в будущем году.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×