Патриарх Кирилл напомнил Болгарии о помощи России в борьбе с Османским игом

Патриарх Кирилл напомнил Болгарии о помощи России в борьбе с Османским игом

6586

Фото: ©РИА Новости/Илья Тимин

Он отметил, что страна вступилась за единоверцев, несмотря на возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после праздничной литургии в кафедральном Александро-Невском соборе Софии обратился к верующим с проповедью, в которой назвал освобождение Болгарии от Османского ига чудом, которого никто не мог ожидать.

— Война грозила лечь тяжёлым бременем на всё население России, обострить её отношения с Европой, но страдания единоверного народа потрясли наш народ, который выступил на его защиту, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт, — отметил епископ.

Патриарх назвал победу над турками "торжеством над земным злом и несправедливостью", данным "по вере наших народов".

Напомним, предстоятель Русской православной церкви сегодня завершает визит в Болгарию, приуроченный к 140-летней годовщине освобождения болгарского народа от турецкой оккупации. Патриарх Кирилл возглавил литургию в соборе, построенном в память о павших русских солдатах. Вместе с ним в богослужении принимал участие патриарх Болгарский Неофит.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×