В России создадут квантовый компьютер за 900 млн рублей

В России создадут квантовый компьютер за 900 млн рублей

14901

Фото: © Flickr/Steve Jurvetson

Квантовые алгоритмы позволят говорить о принципиально новом качестве решения задач большой вычислительной сложности.

Российские учёные намерены за пять лет создать квантовый компьютер — вычислительную машину, возможности которой многократно превышают вычислительную мощь "классических" ЭВМ. Об этом сообщают "Известия".

Предполагается, что инвестиции в проект по созданию квантового компьютера должны составить сумму в 900 миллионов рублей. Для решения этой задачи формируется специальный консорциум.

— Создание квантовых алгоритмов позволит говорить о принципиально новом качестве решения таких задач большой вычислительной сложности, как моделирование интеллектуальных способностей человека, оптимальное распределение транспортных и логистических потоков, прогнозирование погоды и других, — сообщил руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук.

Квантовый компьютер — гипотетическое устройство на стыке информационных технологий и квантовой физики. Единицей информации в таком компьютере является кубит, который, в отличие от битов в современных компьютеров, может пребывать в нескольких состояниях одновременно, что обуславливает кардинальное увеличение производительности подобной вычислительной машины.

Ранее Лайф сообщал, что российские учёные приблизили создание кубитов-матрёшек.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×