Мать выкупила больного сына из тюрьмы за 100 000

Мать выкупила больного сына из тюрьмы за 100 000

396
Осужденному за убийство заключенному оформили досрочное освобождение из колонии в ЯНАО за крупную взятку.

Администрация тюрьмы полгода не выпускала на свободу больного туберкулезом позвоночника Анатолия Савушкина. Процесс получения положенного для тяжелобольных заключенных УДО ускорился только после денежного перевода на счет вымогателя, представившегося полковником ФСИН.

33-летний житель Копейска отбывал срок в ИК-8 города Лабытнанги за убийство. Тогда челябинская банда Савушкина расстреляла на трассе своих "коллег" из Екатеринбурга.

Туберкулез позвоночника у Анатолия развился после тяжелой простуды. Вскоре мужчина потерял способность самостоятельно передвигаться. Из письма 65-летняя мать заключенного Вера Савушкина узнала о тяжелом состоянии сына и написала заявление в прокуратуру ЯНАО.

%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BDЧерез несколько дней после подачи заявления позвонил человек, представившийся начальником другой колонии и пообещал поспособствовать в освобождении сына за 300 000 рублей, но таких денег у пожилой женщины не оказалось, и тогда вымогатель опустил планку до 100 000.

- Мне позвонили и потребовали 300 000 за освобождение сына. Когда я сказала, что я пенсионерка, он сказал: "Ну, тогда 100". Он представился начальником другой колонии. Деньги я перечислила через систему Migom, - рассказала Life News мать заключенного Вера Савушкина. - Со всеми переживаниями я сама попала в больницу.

По словам матери осужденного, после перевода денег процесс освобождения сына ускорился. Вера Савушкина перевела деньги по указанным вымогателем реквизитам, и через месяц ей пришло официальное письмо с решением суда о досрочном освобождении.

- Меня целый месяц продержали в медсанчасти без лечения. Это, конечно, здорово - отсидеть 12 лет вместо 20, но в расплату за буйную молодость я вышел из колонии инвалидом, - поделился с Life News Анатолий Савушкин. - Сейчас мне необходимы средства на операцию, и я подам иск на ИК-8, где меня довели до такого состояния.

В ИК-8 Лабытнанги отрицают, что специально держали "неходячего" зэка больше положенного. По словам замполита колонии Дмитрия Рыбалко, колония оказывала всяческое содействие в процессе оформления досрочного освобождения для Савушкина.

Но, по словам правозащитников, ситуация, при которой тяжелобольных заключенных держат в колониях без причин, им встречается часто. Однако выиграть судебное разбирательство против колонии практически невозможно.

- Найти виноватых, даже если это скандал международного уровня, практически нереально, - пояснила Life News член ОНК Челябинской области правозащитник Валерия Приходькина. - Больные заключенные зачастую становятся инструментом вымогательства со стороны администрации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!