Исследование: Российские мужчины помогают женщинам по дому даже реже, чем дети

Исследование: Российские мужчины помогают женщинам по дому даже реже, чем дети

4357

Фото: © giphy

При этом большая часть россиянок — 88% — была бы рада мужской помощи по хозяйству.

Россиянки по-прежнему выполняют большую часть работы по дому, у мужчин же две главные обязанности — вынос мусора и обслуживание автомобиля. При этом даже дети помогают матерям с уборкой и мытьём посуды чаще, чем мужья. Такие данные приводятся в исследовании холдинга "Ромир".

В среднестатистической семье женщина отвечает за стирку (74% ответов) и глажение (76%) белья, приготовление пищи (52%), уборку (45%). Вместе с мужьями женщины участвуют также в воспитании детей (71%), покупке продуктов (65%), мытье посуды (50%), уборке (47%) и уходе за домашними животными (40%).

Российские мужчины без помощи супруг занимаются лишь выносом мусора (47%) и техобслуживанием автомобиля (81%).

— В остальных домашних делах и заботах мужчины принимают минимальное участие, зачастую даже меньшее, чем дети, — цитирует РИА "Новости" текст исследования.

Так, мужчины отвечают за приготовление еды только в 3% случаев, а за мытьё посуды — в 6%. Уборкой квартир и стиркой сами занимаются лишь 3–4% мужчин. Всего 3% мужчин несут полную ответственность за воспитание детей. О домашних животных в одиночестве заботятся 13% мужчин.

— Если же говорить об обязанностях детей и подростков в российских семьях, то чаще всего они оказывают помощь в мытье посуды (27%), выносе мусора (28%), уборке (28%), уходе за домашними питомцами (32%). И даже в магазин за продуктами они ходят чуть чаще (12%), чем мужчины единолично (11%), — узнали исследователи.

При этом большая часть женщин была бы рада мужской помощи по хозяйству (43%), 45% ждут помощи лишь в отдельных делах, 10% заявили, что справляются сами, а 2% считают, что мужчины в делах по дому только мешают.

92% опрошенных мужчин согласились с тем, что должны помогать женщинам, хотя бы в каких-то делах. Ещё 5% мужчин считают, что они должны помогать по хозяйству только в исключительных случаях, и лишь 3% уверены, что домашние дела — исключительно женская обязанность.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×