В Минэнерго считают американскую политику угрозой для энергобезопасности России

В Минэнерго считают американскую политику угрозой для энергобезопасности России

434

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

В ведомстве уточнили, что принятая в 2012 году стратегия энергобезопасности страны требует доработки из-за западных санкций.

Министерство энергетики работает над созданием нового проекта Доктрины энергобезопасности России. В новой редакции документа в числе основных угроз для страны названа политика, проводимая США. Как сообщает газета "Ведомости", "дискриминационная политика со стороны США и их союзников" указана первым пунктом в списке угроз.

В частности, под этим подразумеваются введённые США в отношении России ограничения на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям. Также называется запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на совместную работу российских компаний с иностранными организациями. В качестве примера приводятся "Роснефть" и ExxonMobil, которые были вынуждены прекратить сотрудничество на Арктическом шельфе из-за санкций.

Другими угрозами в документе называются: переход к "зелёной энергетике", появление новых экспортёров энергоносителей, рост производства сжиженного природного газа, истощение действующих месторождений и слабая геологическая изученность страны, что осложняет открытие новых месторождений.

Также в проекте доктрины были названы и экономические угрозы энергобезопасности. А именно — специалисты считают, что трудности для конкурентоспособности российских нефтегазовых компаний создают чрезмерная финансовая нагрузка на организации ТЭК, низкие темпы обновления инфраструктуры и достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×