Зачем нам такой мир, если не будет России? Главные тезисы "миропорядка Путина"

Зачем нам такой мир, если не будет России? Главные тезисы "миропорядка Путина"

7328

Президент России Владимир Путин. Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Глава государства рассказал о своём видении положения России в мире, аспектах внешней политики и процессах, которые затрагивают жизнь каждого россиянина.

В течение прошедшего года президент России Владимир Путин принимал участие в интервью и съёмках для фильма известного телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва, получившего название "Миропорядок-2018". В данном фильме глава государства ответил на вопросы и рассказал о самых важных и сложных вопросах российской политики на международной арене, о событиях, оказавших на жизнь россиян значительное влияние, и о том, каким российский лидер видит будущее нашей страны и мира.

Кто определяет внешнюю политику России. По словам Владимира Путина, в его команде есть люди совершенно различных взглядов. Поэтому все вопросы касаемо внешней политики государства принимаются с учётом разных подходов и разных предложений. Впрочем, как отметил президент, бывали случаи, когда решения принимались единогласно. Например, так было во время крымских событий в 2014 году. Но в конечном итоге в случае затянувшегося спора окончательное решение остаётся за президентом.

О Сирии и борьбе с терроризмом. В интервью российский лидер объяснил мотивы принятия решения об участии России в урегулировании конфликта в этой арабской республике. Владимир Путин пояснил, что причиной было не желание "побряцать оружием и показать, какие мы крутые", а необходимость пресечь на Ближнем Востоке появление крупного террористического очага, который мог доставить проблемы России на десятилетия вперёд.

В частности, для победы над терроризмом президент России призвал к созданию мощного международного антитеррористического фронта. Глава государства отметил, что сломать хребет терроризму можно только общими усилиями и не только на поле боя, но и ликвидируя причины появления этого деструктивного явления.

Таким образом (борьбой с терроризмом и помощью мирным жителям Сирии. — Прим.ред.) Россия перехватила инициативу в урегулировании сирийского кризиса. Однако, как отметил российский лидер, страна для этого не прилагала никаких дополнительных усилий и сам "перехват" не был целью.

— Фокус в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путём, и оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех, — заявил Путин.

В фильме отмечается, что определённые сложности в переговорах по Сирии создало участие крупных и самостоятельных игроков как ближневосточного региона — Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Турции, Израиля, Иордании, так и США с Китаем. Как подчеркнул президент России, первое, что нужно сделать в такой ситуации, — с уважением относиться к их интересам, добиваясь того, чтобы они с уважением относились к нашим.

<p>Скриншот из фильма &#34;Миропорядок-2018&#34;. Фото: <a href="https://vk.com/video369668349_456239022" target="_blank">vk.com</a></p>

О воссоединении с Крымом. Владимир Путин рассказал, что действия иностранных государств сознательно подвели российские власти к такой черте, оказавшись на которой, оставалось только действовать.

— Мне иногда кажется, что — и думаю, что под этим есть определённые основания, — что кто-то сознательно подвёл нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали. Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать дерзко, — заявил Владимир Путин.

О западных санкциях. Российский лидер заявил, что у него не было никаких сомнений, что в отношении нашей страны будут введены западные санкции, вопрос лишь был, в какой форме и какого масштаба будут эти санкции.

— Я должен был положить на чаши весов возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с отношениями со многими странами мира. И всё-таки, когда мы кладём на чашу весов судьбы миллионов людей, которые там проживают, и сложности в отношениях с другими странами, первое, мне кажется, несопоставимо важнее, — подчеркнул президент России.

Одной из таких мер нечестной конкуренции и попытки сдержать Россию Владимир Путин назвал введение санкционных списков, куда Запад внёс "всех чохом", проявлением слабости американских партнёров.

— Всегда так было: как только Россия становилась сильным, мощным государством, начиналась паника у наших партнёров, всегда начинались попытки сдерживать Россию, — отметил Путин.

<p>Скриншот из фильма &#34;Миропорядок-2018&#34;. Фото: <a href="https://vk.com/video369668349_456239022" target="_blank">vk.com</a></p>

Об идентичности российского народа. По словам Владимира Путина, российскому народу не грозит потеря идентичности. Вне зависимости от национальностей и вероисповедания россияне остаются собой.

— Что значит потеря идентичности? Прекращение существования этноса. Но русские, другие народы России — татары, евреи, кто-то православие принимает, а кто-то из русских принимает ислам… Но всё равно это — мы, — пояснил глава государства.

О событиях на Украине. Владимир Путин рассказал, что во время протестов на Майдане в 2014 году американские партнёры обратились к Москве с просьбой повлиять на действовавшего тогда украинского президента Виктора Януковича, чтобы он не применял армию против протестующих. В ответ Вашингтон гарантировал, что протесты закончатся, а стороны перейдут к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации в стране. Но, как только Россия ответила согласием, всего через день в Киеве произошёл государственный переворот. Таким образом США грубо и нагло обманули Россию.

На обвинения России в участии в конфликте в Донбассе Владимир Путин ответил, что там нет ни одного российского военного. Глава государства добавил, что там и без России вооружений достаточно, а на вопросы, откуда оно, он всегда отвечал: "Там, где одна сторона берёт, там всегда появляются возможности и у второй стороны". В то же время конфликт в Донбассе необходимо как можно скорее прекратить, подчеркнул Путин.

<p>Скриншот из фильма &#34;Миропорядок-2018&#34;. Фото: <a href="https://vk.com/video369668349_456239022" target="_blank">vk.com</a></p>

О взаимоотношениях с США. Как рассказал российский лидер, всё больше у него вызывает разочарование американская система. Глава государства пояснил, что данная система демонстрирует свою неэффективность и непредсказуемость, отчего само слово "система" сложно применять по отношении к ней.

А вот в отношениях с президентом США Дональдом Трампом у лидера России никакого разочарования нет, пояснил Владимир Путин.

— В чисто человеческом плане он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он вникает в проблемы, он коммуницирует, слушает собеседника, с ним можно договариваться, — отметил президент.

А вот разговор с первой леди США Меланьей Трамп касался российской программы по демографии. Как пояснил президент, он рассказал ей, когда и какие меры вводились по поддержке материнства и детства, что такое материнский капитал.

<p>Скриншот из фильма &#34;Миропорядок-2018&#34;. Фото: <a href="https://vk.com/video369668349_456239022" target="_blank">vk.com</a></p>

Несмотря на желание выстраивать добрососедские и партнёрские отношения со всеми странами, власти России не забывают об обеспечении обороноспособности страны всеми имеющимися средствами вплоть до ядерного оружия. Хотя применение последнего вида вооружения рассматривается лишь в виде так называемого ответно-встречного удара. Как пояснил Владимир Путин, это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения ракетного нападения зафиксировала не только старт ракеты, но и дала точный прогноз траектории полётов и время падения головных частей на территорию РФ.

— Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России? — добавил Путин.

Об антироссийской политике других стран. Президент России Владимир Путин отдельно отметил, что и те, кто ведут антироссийскую политику, сами пострадают от своих же действий. В качестве обоснования своих слов глава государства напомнил о русской поговорке: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться".

— Те, кто капает куда-то яд, сами и проглотят его в конце концов, сами этим ядом отравятся... Это тот самый случай. Это всё в конечном итоге оборачивается против тех, кто это делает, — подчеркнул президент.

<p>Скриншот из фильма &#34;Миропорядок-2018&#34;. Фото: <a href="https://vk.com/video369668349_456239022" target="_blank">vk.com</a></p>

О развитии России. Как отметил Владимир Путин, Россия — большая страна с огромным потенциалом, но для того, чтобы сохранить статус великой державы, этого мало. Ведь без эффективно работающей экономики, социальной сферы, которая создаёт базу для политической стабильности, ни о каком величии речи быть не может.

— Эти два компонента в сочетании друг с другом дают возможность создать третью очень важную опору — обороноспособность. И если мы этого добьёмся, включая все её составляющие — и цифровые технологии, и биологию, и фундаментальную науку, — то тогда, без всяких сомнений, Россия сохранит за собой статус великой державы, — отметил глава государства.

Об оптимизме. В ходе интервью сам себя российский лидер назвал оптимистом.

— У нас и страна такая: мы все оптимисты. Настроены на самое лучшее в будущем, — подчеркнул Владимир Путин.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×