Генсек ООН назвал дискриминацию женщин величайшей проблемой современности

Генсек ООН назвал дискриминацию женщин величайшей проблемой современности

2623

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович

Антониу Гутерриш привёл данные, согласно которым разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами в мире доходит до 40%.

Достижение гендерного равенства, а также расширение прав и возможностей женщин "являются незавершённой задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире", заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём видеопослании к Международному женскому дню.

— Мы живём в мире, в котором доминируют мужчины и в культуре которого доминируют мужчины. Это касается как правительств, государственных органов и частного сектора, так и международных организаций, подобных ООН. Таким образом, главный вопрос гендерного равенства — это вопрос власти. И поэтому наша самая главная задача — дать власть женщинам, — сказал он.

При этом он отметил, что расширение прав и возможностей женщин входит в список Целей устойчивого развития до 2030 года, утверждённых на саммите в штаб-квартире ООН в 2015 году.

— Доля женщин в национальных парламентах в среднем составляет менее четверти, а в советах директоров — и того меньше. Там, где законы существуют, они часто не соблюдаются, а женщинам, которые обращаются за правовой защитой, не доверяют, их самих очерняют и не принимают всерьёз, — заявил административный глава всемирной организации.

Говоря о сексуальных домогательствах и насилии, он обратил внимание , что эта проблема не обошла стороной и всемирную организацию, которая призвана служить "примером для всего мира".

Стоит отметить, что с 1975 года ООН приурочивает мероприятия, касающиеся борьбы за права женщин, к празднованию 8 Марта.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×