В НАТО предостерегли Турцию о последствиях покупки С-400 у России

В НАТО предостерегли Турцию о последствиях покупки С-400 у России

4695

Фото:© РИА Новости/Александр Гальперин

По словам представителя военного блока, российские системы несовместимы с технологиями НАТО.

Покупка Турцией российского зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" вызывает в НАТО серьёзное беспокойство. Как пишет издание Breaking Defence со ссылкой на слова главы Военного комитета Северо-атлантического альянса Петра Павла, российские ЗРК не могут быть интегрированы в общую систему ПВО НАТО.

В частности, главная проблема использования С-400 Турцией будет заключаться в оперативной информации, которая будет включать данные о военной инфраструктуре НАТО. По словам генерала Петра Павла, в будущем эта секретная информация может быть сохранена в российских системах.

Кроме того, опасения в НАТО вызывает и сама эксплуатация российских ЗРК. Как отмечает представитель военного блока, использование С-400 потребует определённого уровня подготовки. Для этого в Турцию могут быть направлены российские военные инструкторы и специалисты. Таким образом, по словам Павла, россияне получат доступ к критически важным разведданным о НАТО.

Как ранее сообщал Лайф, Анкара объяснила закупку российских С-400 "необходимостью". При этом в Турции заявили о намерении и в дальнейшем приобретать у РФ системы ПВО, несмотря на возражения некоторых стран и организаций.

По словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, республика искала сопоставимые системы у Вашингтона, Евросоюза и НАТО, но поступавшие предложения не подходили под поставленные Анкарой условия.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×