Пётр Порошенко предрёк России "разрушение" из-за газового спора

Пётр Порошенко предрёк России "разрушение" из-за газового спора

10557

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: © REUTERS

Украинский лидер добавил, что "в один момент" была "резко остановлена" торговля с РФ, и похвастал "достижениями народа Украины".

Президент Украины Пётр Порошенко в интервью изданию Financial Times обвинил РФ в "несоблюдении закона" и норм международного права в связи со спором между энергетическими компаниями "Газпром" и "Нафтогаз".

Отвечая на вопрос, связанный с решением по газовому спору Стокгольмского арбитража, Порошенко сменил тему и заявил, что Киев начал несколько судебных процессов в ООН, в частности, по вопросу полуострова Крым.

— Но если Россия не уважает закон и не следует решениям суда, я полагаю, в результате она будет полностью разрушена. Это не то, с чем можно мириться, — заявил лидер Незалежной.

По словам Порошенко, российская сторона "должна понести наказание" в соответствии с "абсолютно чёткой процедурой в суде". Если же "Газпром" не подчинится решению арбитража, это "будет нарушением правил международной торговли", добавил он.

В интервью украинский президент также заметил, что "в один момент" была "резко остановлена" торговля с Россией, и похвастал "достижениями народа Украины", которые позволили эту ситуацию "пережить".

Тут стоит напомнить, что, по данным Нацбанка Украины, за 11 месяцев 2017 года товарооборот между Незалежной и РФ не упал, а вырос на 28,6%, до 9,36 миллиарда долларов.

В феврале завершился долгий спор в Стокгольмском арбитраже, обязавшем "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиона долларов. Российский концерн не согласился с вердиктом и решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом" через арбитраж.

Как сообщал Лайф, "Газпром" вернул "Нафтогазу" мартовскую оплату за газ из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту и прекратил все поставки начиная с 1 марта. В ответ представители украинской компании заявили о планах взыскать ещё 20 миллиардов долларов, которые, как считает коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, Украина потеряла из-за "заниженных" цен на транзит.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×