Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 начал вырабатывать ток

Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 начал вырабатывать ток

2612

Фото: © РИА Новости / Вадим Жернов

За четыре часа работы на минимальном уровне мощности он выработает порядка одного миллиона кВт*ч электроэнергии.

Новый энергоблок № 1 Ленинградской атомной электростанции — 2 начал работу и выдал первый ток в энергетическую систему России, сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", входящего в электроэнергетический дивизион Росатома.

— Новый, сверхмощный ленинградский энергоблок начал выработку первой электроэнергии и перешёл из разряда строящихся в разряд действующих. Поздравляю коллектив Ленинградской атомной станции, а также проектировщиков, строителей, монтажников и наладчиков с рождением нового атомного гиганта! — приводит пресс-служба слова гендиректора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачёва.

Новый энергоблок электростанции включился в систему на минимальном уровне мощности 240 МВт и должен проработать в этом режиме в течение предусмотренных программой четырёх часов. В течение этого времени он выработает порядка миллиона кВт*ч электроэнергии.

Энергоблок № 1 ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 — второй по счёту энергоблок подобного типа в мире, пуск первого состоялся в 2016 году на Нововоронежской АЭС.

Пусковые операции начались 8 декабря 2017 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. 6 февраля 2018 года реакторную установку энергоблока № 1 вывели на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний.

15 февраля программа физического пуска энергоблока была выполнена в полном объёме.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×