Во всём виноваты гены. Учёные выяснили, откуда появляется бессонница

Во всём виноваты гены. Учёные выяснили, откуда появляется бессонница

4316
Также исследователи обнаружили неразрывную связь нарушений сна с национальным происхождением и депрессией.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что бессонницу могут провоцировать гены, в частности изменения в некоторых хромосомах. Об этом сообщает портал Eurekalert.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи собрали образцы ДНК более 33 тысяч американских военных. После они разделили их на группы в зависимости от европейского, африканского или латиноамериканского происхождения.

Таким образом, результаты анализа показали, что бессонница зависит не только от генов, но и напрямую связана с заболеваниями вроде депрессии и диабета.

— Генетическая корреляция между бессонницей и расстройствами психики вроде депрессии, а также болезнями вроде диабета второго типа предполагает общую генетическую предрасположенность к этим часто встречающимся вместе заболеваниям, — пояснил один из авторов исследования Мюррей Стейн.

При этом он уточнил, что бессонница связана с появлением специфических изменений седьмой пары хромосом, которые были близки к гену AUTS2, связанному с потреблением алкоголя.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×