Украина получила статус "страны-аспиранта" в НАТО

Украина получила статус "страны-аспиранта" в НАТО

13546

Флаг НАТО. Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

Кроме того, своё стремление к членству задекларировали Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Украина получила статус "страны-аспиранта" в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

— Это очень важно. НАТО признало статус "страны-аспиранта" для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе", — написала нардеп в "Фейсбуке".

В опубликованном на сайте НАТО сообщении сказано, что "на данный момент четыре страны-партнёра задекларировали своё стремление к членству: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина".

Геращенко отметила, что 9 марта состоялась встреча заместителя премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с замглавы НАТО Роуз Геттемюллер, на которой обсуждался "именно этот вопрос".

Отметим, что статус "страны-аспиранта", под который отныне подпадает Украина, предполагает участие в разработке плана действий относительно членства (ПДЧ) для демонстрации способности выполнять обязательства относительно возможного будущего вступления в альянс. Участие в ПДЧ является ключевым механизмом подготовки, однако оно не гарантирует членство.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×