Минсельхоз прогнозирует рост производства зерна, масличных и картофеля

Минсельхоз прогнозирует рост производства зерна, масличных и картофеля

2419

Фото: ©РИА Новости/Виталий Тимкив

Кроме того, планируется к 2030 году расширить посевную площадь до 90 млн гектаров.

Минсельхоз прогнозирует рост производства зерна до 150 млн тонн к 2030 году, увеличится также производство масличных культур и овощей. Об этом сообщил глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Пётр Чекмарёв.

— Стратегия производства до 2030 года — 150 млн тонн зерна. Соответственно, надо иметь 50 млн га посевов зерновых культур с урожайностью 3 тонны с 1 га, — рассказал чиновник.

По словам Чекмарёва, внутренняя потребность РФ в зерне составляет 80 миллионов тонн, остальное — это экспортный потенциал.

Чиновник напомнил, что, по итогам 2017 года, в обороте находилось 116,7 млн гектаров сельскохозяйственных земель. При этом 20 млн га земель, по его словам, не обрабатывают. Объём возделываемых площадей составляет 80,6 млн гектаров. Он указал на необходимость к 2030 году расширить посевную площадь до 90 млн гектаров.

Чекмарёв указал также на позитивную динамику в производстве масличных — в 2017 году был достигнут рекордный объём в размере 16,4 млн тонн, который в будущем может увеличиться до 25 млн тонн.

Чиновник отметил необходимость наращивания производства картофеля и других овощей и перепроизводство сахарной свеклы, зафиксированное в минувшем году. Как отметил Чекмарёв, уже в 2018 году производство свекловичного сахара снизится до 6,3 млн тонн против 6,6 млн тонн в 2017 году.

Глава департамента подчеркнул необходимость развития производства грибов и плодово-ягодных культур, а также отметил, что в России не хватает хмеля.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×