Найден неуничтожаемый вирус, заражающий роутеры

Найден неуничтожаемый вирус, заражающий роутеры

1410

Фото: ©REUTERS/Kacper Pempel

Сам вредоносный код действует по-умному: мало того что он украдёт данные, так ещё и будет отводить от себя подозрения.

Программисты "Лаборатории Касперского" нашли новый вирус — Slingshot, который способен заражать роутеры с помощью многоуровневых атак. Об этом сообщается в блоге на сайте компании.

Как отмечается, вирус распространяется быстро и сразу заражает несколько устройств. Он способен заполнять библиотеку специальной копией и загружать специальные компоненты, а после чего запускать процесс атаки на компьютер.

Всего у вируса две части. Первая вызывает действие на код ядра, что позволяет получить доступ к памяти компьютера на всех уровнях, а другая управляет файлами и следит, чтобы вредоносный код оставался в системе.

Сам вирус "умный", кроме того что он украдёт данные, он будет отводить от себя подозрения. Он самостоятельно якобы инициирует проверку безопасности компьютера.

Борцы с вирусами отмечают, что Slingshot существует ещё с 2012 года, но его следы до сих пор заметны. Не помогает избавиться от него даже перепрошивка роутера, так как его способы выживания ещё не полностью изучены. Специалисты также считают, что такой вирус вряд ли создали мошенники, а, скорее всего, это дело рук одного из государственных агентств безопасности или разведки.

Доказательств этому пока нет, но в "Лаборатории Касперского" полагают, что вирус мог использоваться как противодействие терроризму спецслужбами США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×