Верник о Табакове: На сцене он был совершенно счастлив

Верник о Табакове: На сцене он был совершенно счастлив

5396

Художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков (слева) и актер Игорь Верник в мае 2017-го. 

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев 

Российский актёр театра и кино Игорь Верник поделился воспоминаниями об Олеге Табакове, с которым ему посчастливилось лично поработать в спектакле "Дракон".

По словам артиста, 82-летний Табаков до последнего поражал работоспособностью и внутренней энергией даже молодых своих коллег. Верник рассказал, что труппа МХТ им. Чехова до последнего надеялась на чудо и следила за новостями из больницы.

— Вы знаете, всегда остаётся надежда на чудо, а Табаков и болезнь — это понятия несовместные, — вспоминает Верник. — Он был всегда в такой форме человеческой и актёрской, что ему самому было очень непросто понимать, что не столько сил у него, сколько он привык. Он не хотел и не мог быть слабым... Он всегда был "над"ситуацией, он не позволял себе кукситься... И при всей глубине и серьёзности того, чем он занимался, он по-табаковски пытался накрыть это иронией.

Верник вспомнил о Табакове не только как о мудром наставнике, но и как о невероятно талантливом и комфортном партнёре по сцене. Уже будучи серьёзно больным, во время спектакля он внезапно преображался, был полным сил и энергии, актёрской фантазии, становился заразительным, тонким.

— На сцене он был совершенно счастлив, и то, что происходило на сцене, было смыслом его жизни. И этому он нас учил, — рассказал он.

Олег Табаков скончался после продолжительной болезни в Первой градской больнице города Москвы. Ему было 82 года. Прощание с народным артистом СССР состоится на исторической сцене МХТ имени Чехова.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×