Эксперт объяснил, почему отравляющий газ "Новичок" могли изготовить где угодно

Эксперт объяснил, почему отравляющий газ "Новичок" могли изготовить где угодно

10210

Фото: © East News 

По словам Виктора Мураховского, формулы опасного вещества опубликованы в открытом доступе, поэтому синтезировать его можно в любой оснащённой химической лаборатории.

Российские специалисты не разделяют выводов британских коллег о том, что газ "Новичок", которым якобы отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, мог быть синтезирован исключительно на территории нашей страны. В частности, военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с РИА "Новости" указал, что формулы опасного вещества опубликованы в открытом доступе.

Он напомнил, что само название "Новичок" ввёл в обиход сотрудник подразделения Государственного НИИ органической химии и технологии Вил Мирзаянов, который больше 20 лет назад эмигрировал в США.

— Он же опубликовал в своей книжке формулу прекурсоров этого вещества. Прекурсоры — это вещества, при соединении которых получается само боевое отравляющее вещество, — пояснил Мураховский.

Таким образом, по его словам, нет никаких препятствий синтезировать "новичок" в любой достаточно для этого оснащённой химической лаборатории. Другими словами, отравившее Скрипаля вещество могли изготовить буквально где угодно.

Напомним, ранее стало известно об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осуждён за шпионаж в пользу британских спецслужб. Согласно заявлениям премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, отравляющее вещество было разработано в России.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×