В ЦИК опровергли возможность повторно проголосовать на выборах

В ЦИК опровергли возможность повторно проголосовать на выборах

5654

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов 

Проголосовать на выборах президента России можно только один раз и только на том участке, к которому избиратель прикрепился изначально. При попытке отдать свой голос повторно человека будет ждать Следственный комитет, сообщил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

— Действует только то заявление, которое написано в первый раз и которое система ГАС "Выборы" обработала первым, — заявил Булаев.

Он добавил, что попытка отдать свой голос на ещё одном избирательном участке является нарушением, за которое грозит до пяти лет лишения свободы.

Так, Булаев отреагировал на заявления блогера Алексея Навального о том, что один из представителей его штаба якобы смог оформить три заявления для голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания.

Директор одного из столичных ГБУ МФЦ Елена Громова объяснила, почему любые махинации подобного рода исключены. По её словам, избиратель не сможет проголосовать в другом месте, так как он будет автоматически исключён из всех списков, кроме как по месту регистрации.

— Да, на руках у жителя может оказаться сколько угодно много отрывных талонов. Однако это пустая трата времени, потому что юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление. Именно к тому участку будет прикреплён избиратель. Из всех других списков он будет автоматически удалён и проголосовать в другом месте просто не сможет. Именно такой порядок предусмотрен законодательством, — отмечает Громова.

Поэтому любые махинации исключены.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×