Дом экс-шофера губернатора оценили в 40 миллионов

Дом экс-шофера губернатора оценили в 40 миллионов

792
Особняк бывшего подчиненного губернатора Челябинской области обыскали сотрудники ФСБ. Специалисты выясняют, как задержанный завладел элитным жильем.

Пятый фигурант "дела министра Виталия Тесленко" арестован по подозрению в крупной афере. Им оказался бывший подчиненный губернатора Челябинской области Александр Москалюк.

По данным спецслужб, Москалюк долгое время работал личным водителем Михаила Юревича, а затем стал его советником. По данным компетентных источников, на бывшего водителя была записана часть фирм, деятельность которых контролирует губернатор.

По мнению экспертов, именно через Москалюка неофициально осуществляется управление активами губернатора: строительной компанией "Грин-Флай", ТРК "Родник" и ТРК "Урал".

После ареста бывшего министра здравоохранения Виталия Тесленко в ноябре 2012 года Александр Москалюк покинул должность. Его задержали в аэропорту Челябинска при попытке сбежать за рубеж.

%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%AE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В результате обысков офисов фирм Москалюка и нескольких его квартир сотрудниками ФСБ было изъято около 25 миллионов рублей, жесткие диски компьютеров и бухгалтерская документация.

- В распоряжении оперативных сотрудников появились данные в отношении нового участника преступной схемы, - рассказал Life News пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская. - Москалюк подозревается в соучастии в хищении денежных средств, направленных на покупку оборудования по программе модернизации здравоохранения. Он задержан контрразведчиками в аэропорту Челябинска.

Сотрудники УФСБ провели обыск в загородном доме, где до ареста Москалюк жил со своей семьей. "Скромный" коттедж площадью около 800 квадратных метров построен на участке в 10 гектаров. Минимальная рыночная стоимость такой недвижимости, по оценке специалистов, составляет 40 миллионов рублей.

- Здесь можно даже по забору и столбам посчитать: примерно 250 метров в одну сторону и 150 в другую. При этом всем известно, сколько стоит одна сотка земли в этом элитном поселке - от 300 тысяч рублей, - пояснил Life News эксперт по продаже элитного жилья Степан Белов. - Плюс площадь дома около 800 кв. м минимум, если нет цоколя, плюс во дворе расположено три гаража. Все это мы можем увидеть, не заходя на территорию, не говоря уже о внутренней отделке этого строения.

В жилых комнатах дома экс-водителя оперативники нашли множество картин и дорогих аксессуаров. В ходе обыска помимо документов и денег у Москалюка изъяли целую коллекцию наручных часов элитных марок.

Напомним, 31 октября сотрудниками ФСБ в собственном коттедже в момент получения "отката" от продажи медоборудования в размере 28 миллионов рублей был взят с поличным министр здравоохранения Челябинской области.

Вместе с Тесленко в СИЗО доставили и его подельников: советника губернатора Челябинской области Ивана Сорокуна и главврача ОКБ № 4 Михаила Шуховцева. Чиновникам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Тесленко вместе с сообщниками провели госаукцион на поставки импортного медоборудования по завышенным ценам. Во время обыска в квартире и загородном коттедже Виктора Тесленко были найдены еще 21 миллион рублей, свыше 4 тысяч евро и более 1200 юаней, коллекционные монеты и большое количество ювелирных изделий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!