Женщины устроили бунт в ИК из-за запрета косметики

Женщины устроили бунт в ИК из-за запрета косметики

142
В исправительной колонии Челябинска 4 узницы организовали акцию протеста, не желая пользоваться хозяйственным мылом вместо шампуней.

Настоящая борьба за красоту развернулась в одной из тюрем Южного Урала. Женщины-заключенные взбунтовались против руководства колонии, которое не разрешало им пользоваться косметикой, шампунями и кондиционерами для волос.

Осужденные вскрывали себе вены и отказывались соблюдать режим из-за того, что администрация запретила все средства личной гигиены, кроме хозяйственного мыла.

Предотвратить очередной бунт на территории Челябинской области удалось правозащитникам, которые смогли уговорить администрацию пойти навстречу заключенным.

- Мы всего лишь хотели, чтобы администрация разрешила передавать нам с воли кремы для лица, шампуни и другие естественные для женщин средства гигиены. От обычного мыла у меня и моих подруг проблемы с кожей, мы все покрыты угревой сыпью. Про ноги и руки я вообще не говорю, они все в язвах и трещинах! Самый обычный детский крем очень бы нам помог, - рассказала Life News осужденная Татьяна А. - На все наши просьбы разрешить кремы и шампуни администрация ответила отказом... Тогда мы решили, что объявим бессрочную акцию неподчинения.

Приехавшая для урегулирования конфликта комиссия ОНК отметила, что все предплечья женщин были изрезаны лезвиями. Чтобы привлечь к себе внимание, они не только отказывались принимать пищу, но и регулярно резали вены на руках.

По словам правозащитников, правила, запрещающего пользоваться кремами и шампунями в колониях, не существует.

- Мы так и не нашли правил или законов, запрещающих осужденным пользоваться средствами гигиены по их желанию. В данном случае ни администрация, ни осужденные не хотели идти друг другу навстречу, в итоге ситуацию довели до критической, - пояснила Life News член ОНК Татьяна Щур. - Мы с трудом уговорили девушек прекратить акцию неповиновения и написать список средств гигиены и косметики, который они просят разрешить. Через неделю мы обсудим этот документ с администрацией и, надеюсь, придем к соглашению.

Тем не менее представители службы по исполнению наказаний настроены категорично.

- Никаких конфликтов в ИК-5 нет, ситуация полностью под контролем администрации, - пояснили в УФСИН по Челябинской области. - Запрет существует законодательно. К использованию запрещены крема и шампуни. Заключенные могут пользоваться только мылом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!