Медведь ни при чём. Учёные узнали, что курильщики чаще страдают от потери слуха

Медведь ни при чём. Учёные узнали, что курильщики чаще страдают от потери слуха

15349

Фото: ©Flickr/iorezonanciameres

Специалисты доказали прямую связь между сигаретами и тугоухостью, проанализировав данные о состоянии здоровья курящих японцев за последние 8 лет.

Злоупотребление табаком повышает шансы потерять слух, говорится в отчётах исследования японских учёных, опубликованного в журнале Nicotine and Tobacco Research.

— Если мы хотим избежать дальнейшего распространения глухоты, мы должны бороться и с эпидемией курения, — заявил Ху Хуаньхуань, сотрудник Национального центра глобального здоровья и медицины в Токио.

Чтобы прийти к такому выводу, японские исследователи изучили данные мониторингового проекта J-ECOH, следившего за здоровьем примерно 50 тысяч жителей Японии. В ходе ознакомления с данными за период с 2008 по 2016 годы они выявили зависимость проблем со слухом и пристрастием к сигаретам.

Так, оказалось, что в среднем курильщики примерно в 1,6 раза чаще полностью или частично теряли слух по сравнению с некурящими людьми, вне зависимости от их экономического положения, типа работы и других факторов риска.

При этом у курильщиков, которые бросали вредную привычку, снижалась вероятность заработать тугоухость до типичных значений для некурящих японцев.

Ранее учёные заявляли, что курильщики чаще других сходят с ума и страдают психическими расстройствами.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×