Абэ и Путин на встрече в мае обсудят мирный договор и сотрудничество на Курилах

Абэ и Путин на встрече в мае обсудят мирный договор и сотрудничество на Курилах

4826

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа). Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

В японском посольстве выразили надежду, что договорённости лидеров "укажут путь для дальнейшего развития японо-российских отношений".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе визита в РФ 25–26 мая планирует обсудить с российским президентом Владимиром Путиным проблему заключения мирного договора, тему совместной хоздеятельности на южно-курильских островах Итуруп, Шикотан, Хабомаи, Кунашир, сотрудничество в сферах безопасности и культуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посла Японии в России Тоёхису Кодзуки.

Посол подчеркнул, что между лидерами сложились доверительные и крепкие личные отношения, и выразил надежду, что договорённости руководителей "укажут путь для дальнейшего развития японо-российских отношений".

Токио, претендуя на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, надеется содействовать решению территориальной проблемы с РФ путём развития экономических отношений двух стран.

Так, премьер Японии Синдзо Абэ на встрече со школьниками из префектуры Хоккайдо заявил о намерении решить территориальный вопрос и проблему мирного договора с Россией при жизни своего поколения и передать это достижение потомкам, сообщает агентство Киодо.

Ранее возвращение четырёх островов Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ, который после Второй мировой так и не был подписан. Согласно позиции Москвы, южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и имеющий соответствующее международно-правовое оформление российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×