Израиль признал, что в 2007 году разбомбил сирийский ядерный реактор

Израиль признал, что в 2007 году разбомбил сирийский ядерный реактор

8310

Фото: © Пресс-служба Армии обороны Израиля

Военные показали файлы, на которых запечатлён момент поражения, а также лётчики и истребители F-15 и F-16, принимавшие участие в операции.

Армия обороны Израиля рассекретила информацию о том, что в 2007 году ВВС страны разбомбили ядерный реактор в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба армии.

— В ночь с 5 на 6 сентября ВВС Израиля уничтожили ядерный объект на последних стадиях его строительства в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолёта F-16 устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону, — отметили в пресс-службе.

Армия показала видеозапись, где запечатлён момент поражения большого здания квадратной формы, а также фотографии лётчиков и истребителей F-15 и F-16, принимавших участие в операции.

— Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит. Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям, было решено, что информация об операции пока не должна предаваться огласке, — заявили военные.

Через несколько месяцев после атаки США призвали провести расследование по поводу "предполагаемой тайной ядерной программы Сирии". Эксперты МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) сообщили, что на сирийском объекте Эль-Кибар, который атаковали израильские ВВС, были обнаружены "частицы урана антропогенного происхождения".

— Через несколько лет провинция Дейр-эз-Зор была захвачена ИГИЛ*. Можно только догадываться, какой вред они могли бы нанести, если бы ядерный объект попал в их руки, — подчеркнули в пресс-службе.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×