Telegram оспаривает в ЕСПЧ штраф за отказ раскрыть ФСБ ключи шифрования

Telegram оспаривает в ЕСПЧ штраф за отказ раскрыть ФСБ ключи шифрования

3753

Фото: © РИА "Новости"/Наталья Селиверстова

Ранее создатель мессенджера Павел Дуров написал в своём "твиттере", что не собирается выполнять решения Роскомнадзора и выдавать контролирующим органам информацию для декодирования сообщений.

Представители компании Telegram Messenger направили в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мещанского суда, который оштрафовал её на 800 000 рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на юриста "Международной Агоры" Дамира Гайнутдинова. Отмечалось, что взыскание связано с отказом предоставить контролирующим органам ключи шифрования от мессенджера.

В жалобе указывается, что привлечение компании к административной ответственности якобы означает нарушение права на свободное распространение информации без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

В Telegram также заявили, что национальные суды якобы возложили на себя функции обвинения. Отмечается, что разбирательство затронуло не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса.

Напомним, что ранее Верховный суд России отклонил иск "Телеграма". Telegram Messenger Limited просила отменить приказ ФСБ о предоставлении ключей шифрования сообщений мессенджера.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×