В итальянском Венето ввели режим ЧС из-за загрязнения воды химикатами

В итальянском Венето ввели режим ЧС из-за загрязнения воды химикатами

4168

Фото: © Flickr/A.Currell

Это коснулось трёх провинций области – Виченцы, Падуи и Вероны (50–100 километров от Венеции), где высокое содержание Pfas есть во многих реках и водоёмах.

Итальянский Совет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации в Венето из-за сильного загрязнения региональных водных ресурсов химическими веществами. Об этом сообщает Il Salvagente.

Отмечается, что речь идёт о веществах, содержащих перфторалкил (Pfas), применяемых при производстве водоотталкивающих тканей. Существует вероятность, что при их воздействии на организм человека или животного могут возникнуть злокачественные опухоли.

Президент Венето Лука Дзайа забил тревогу из-за наличия химикатов в воде ещё в сентябре прошлого года, но, по его словам, тогда в правительстве Италии не придали этому большого значения.

— На меня ополчилось полмира, меня обвиняли в беспочвенных фантазиях и говорили, что правительство никогда не примет подобного решения. Теперь к нему прислушались. Жаль только, что впустую было потеряно столько времени, — рассказал Дзайа.

Режим ЧС коснулся трёх провинций области — Виченцы, Падуи и Вероны (50–100 километров от Венеции), где высокое содержание Pfas есть во многих реках и водоёмах. На очистку загрязнённой территории из бюджета национального Министерства по охране окружающей среды выделят 80 миллионов евро, ещё 40 миллионов потратят на эти цели власти самого Венето.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×