Госдума приняла закон о лишении прав за 0,3 грамма спирта в крови водителей

Госдума приняла закон о лишении прав за 0,3 грамма спирта в крови водителей

12314

Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

Наказание за нетрезвую езду остаётся прежним — 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на срок до двух лет.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Проект был внесён на рассмотрение нижней палаты 7 сентября.

— Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови, — уточнятся в сопроводительных документах.

При этом отмечается, что новым законом не изменяется ранее утверждённое значение для определения факта алкогольного опьянения при выдохе — 0,16 миллиграмма алкоголя на один литр воздуха.

Наказание за нетрезвую езду остаётся прежним — штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.

По действующим нормам опьянение водителя фиксируется в несколько стадий. Сначала измеряется наличие спирта в выдохе алкометром. Если водитель не соглашается с результатом, то его направляют к врачу, где берут на анализ мочу. При нахождении гражданина без сознания на наличие алкоголя проверяется кровь. При этом данный анализ не учитывался.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×